della Valpolicella
Recioto della Valpolicella Classico DOCG
Il Recioto della Valpolicella, da sempre uno dei migliori vini della nostra cantina, si ispira all’antico vino Acinatico. È un vino dolce di straordinaria struttura e concentrazione, rosso intenso, prodotto con le uve di Corvina, Rondinella e Molinara. Con l’Amarone condivide la tecnica dell’appassimento delle uve ma se ne distingue per la naturale interruzione della fermentazione prima che tutti gli zuccheri siano trasformati in alcool.
Tecniche
enologica
Le uve vengono selezionate in vendemmia, riposte in casse da 6kg e lasciate riposare nei nostri fruttai per un periodo di appassimento durante il quale una serie di processi biochimici ed evolutivi, tra cui la Botritis Nobile, trasformano parte degli zuccheri in glicerina.
Dopo la pigiatura inizia la fermentazione che viene arrestata al momento appropriato attraverso la rimozione dei lieviti, ottenendo così un vino dolce. La dolcezza del Recioto della Valpolicella è dovuta alla non totale trasformazione degli zuccheri, presenti nell’uva, in alcol. Il vino ottenuto affina per alcuni mesi in botte di rovere maturando così complessità aromatica e morbidezza.
Note
Sensoriali
Vino dolce caratterizzato da un’eccezionale struttura, che si presenta con colore rosso rubino intenso. Al naso si percepiscono chiare note di ciliegia sotto spirito e frutta passita.
Abbinamenti
Perfetto abbinamento con dessert come crostate di frutta, pasticcini dolci a base di cioccolato.
Uve
Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Temperatura
di servizio
8°C
Alcool
13,5% Vol
Premi e riconoscimenti del nostro Recioto
Luca Maroni 2021
93/100
Annata: 2018
Guida ai Vini Veronelli 2021
3 stelle
Annata: 2018
ViniBuonid’Italia Touring Club 2019
4 stelle
Annata: 2016